Тестовое окнозакрыть окно
Фильмотека

Фильмотека

Обзоры блокбастеров, анонсы релизов, тизеры, подробная информация о фильмах, каталог актеров.

Новости

Новости

Лента мировых и российских новостей (из информационных и аналитических выпусков программы). Фото- и видеоматериалы. Архив.

Компьютерные игры

Обзоры игр

Новости, обзоры и гайды для компьютерных игр.

Музыка

Музыка

Подборка музыкальных треков различной тематики, из которых можно формировать альбомы. Загружайте свои треки и формируйте собственные коллекции.

Люди

Люди

Актеры, режиссеры, писатели, ученые, политики, полководцы и простые люди в нашем каталоге.

Объявления

Доска объявлений

Платные и бесплатные объявления различной тематики. Рассылка объявлений по подписке, выделение и фиксация объявлений на доске.

Ученые превратили кожу в кровь за восемь дней

Дата публикации: 05.06.16 07:46

Шведскими учеными был установлен минимум сигнальных белков (четыре), которые запускают процесс развития красных клеток крови. Не исключено, что данное открытие поможет получать кровь из клеток пациента, которому необходимо переливание.

Каждая клетка несет полный набор ДНК, но эта информация в разных типах клеток применяется только отчасти. В стволовых клетках, которые могут трансформироваться в специализированные клетки различных тканей и органов, происходит последовательная активация определенного набора генов, когда запускается их превращение в нейроны, а также в рецепторные либо мышечные клетки.

Ученых особенно интересует конкретный механизм, сигнальные гены и белки, чья активность приводит к образованию клеток определенного типа. Работу такого рода проделала для эритроцитов команда из Лундского университета (Швеция).

Авторы провели серию экспериментов с фибробластами, клетками соединительной ткани мышей. Всего было изучено 60 белковых факторов, которые могут принимать участие в превращении в эритроциты. В итоге ученые установили, что для развития красных клеток крови определяющими являются четыре фактора,: Gata1, Tal1, Lmo2 и c-Myc. Они выполняют роль регуляторов, контролируя функционирование других генов, вследствие чего продуцируются эритроидные клетки-предшественницы красных кровяных телец. Добавление Klf1 или Myb стимулирует синтез гемоглобина — главного белка зрелых кровяных клеток.

Ученые надеются, что в будущем это исследование поможет получать кровь для переливания из собственных клеток больных, полностью избавившись таким образом от проблем совместимости.

Дата публикации: 05.06.16 07:46
Оставить отзыв:
РЕГИСТРИРУЙСЯ и СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
19 Всего зарегистрировано пользователей на портале
1 Сейчас находятся
на портале
Виртуальная реальность к нам приходит Виртуальная реальность к нам приходит ЧИТАТЬ ВСЕ
Последний охотник на ведьм Последний охотник на ведьм ЧИТАТЬ ВСЕ
Quantum Break Quantum Break – новейший эксклюзив для консоли нового поколения Xbox One! ЧИТАТЬ ВСЕ
популярные темы