Тестовое окнозакрыть окно
Фильмотека

Фильмотека

Обзоры блокбастеров, анонсы релизов, тизеры, подробная информация о фильмах, каталог актеров.

Новости

Новости

Лента мировых и российских новостей (из информационных и аналитических выпусков программы). Фото- и видеоматериалы. Архив.

Компьютерные игры

Обзоры игр

Новости, обзоры и гайды для компьютерных игр.

Музыка

Музыка

Подборка музыкальных треков различной тематики, из которых можно формировать альбомы. Загружайте свои треки и формируйте собственные коллекции.

Люди

Люди

Актеры, режиссеры, писатели, ученые, политики, полководцы и простые люди в нашем каталоге.

Объявления

Доска объявлений

Платные и бесплатные объявления различной тематики. Рассылка объявлений по подписке, выделение и фиксация объявлений на доске.

Женщина, изменившая свои гены, помолодела на 20 лет

Дата публикации: 26.04.16 22:18

Закончился первый этап революционного генного эксперимента. Он начался в 2015 году, и тогда, напомним, 44-летняя американская исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась стать первой женщиной на Земле, которой ученые искусственно изменили гены. И все для того, чтобы в дальнейшем медики могли сохранять молодость каждого человека на протяжении всей его жизни.

На прошлой неделе ученые компании BioViva и Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) отчитались о промежуточных итогах эксперимента. Оказалось, за время прохождения первого этапа исследования лейкоциты в крови у Лиз Пэрриш стали биологически моложе. А теломеры «удлинились» на 20 лет.

Но это все научным языком. А вот что это означает на самом деле: главные процессы старения человека формируются и развиваются внутри организма, то есть на клеточном уровне (вот почему судить о настоящем возрасте человека по внешним признакам, например, по лицу, ошибочно), а то самое внутреннее, биологическое старение начинается именно с уменьшений теломеров. Так называются кончики хромосом. Их суть проще понять, если представить себе человеческий волос, который, как правило, начинает ослабевать как раз с кончиков.

Эти самые кончики, теломеры, и защищают хромосомы от износа.

Однако со временем теломеры уменьшаются - до тех пор, пока не станут настолько короткими, что не смогут больше защищать хромосомы. В итоге клетки стареют. И стареет сам человек.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так вот, в случае в Лиз Пэрриш, после того, как несколько месяцев назад ей ввели в вену генетический материал, способный повернуть ее биологические часы вспять, старение у нее замедлилось. Лейкоциты в крови стали моложе, а теломеры «удлинились» на 20 лет.

Такие результаты стали обнадеживающими в первую очередь для самих ученых. Потому что данная генная терапия была использована на человеке впервые. И до сих пор никто не знает, какие побочные эффекты она может вызвать.

Поэтому даже инъекции Элизабет пришлось делать в Колумбии, так как используемые генные препараты пока еще не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

На первом этапе Пэрриш вводился генетический материал, который проникает внутрь ядра каждой клетки и запускает изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм.

Дальнейший этап будет направлен на увеличение выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК.

Дата публикации: 26.04.16 22:18
Оставить отзыв:
РЕГИСТРИРУЙСЯ и СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
19 Всего зарегистрировано пользователей на портале
7 Сейчас находятся
на портале
Виртуальная реальность к нам приходит Виртуальная реальность к нам приходит ЧИТАТЬ ВСЕ
Последний охотник на ведьм Последний охотник на ведьм ЧИТАТЬ ВСЕ
Quantum Break Quantum Break – новейший эксклюзив для консоли нового поколения Xbox One! ЧИТАТЬ ВСЕ
популярные темы