Тестовое окнозакрыть окно
Фильмотека

Фильмотека

Обзоры блокбастеров, анонсы релизов, тизеры, подробная информация о фильмах, каталог актеров.

Новости

Новости

Лента мировых и российских новостей (из информационных и аналитических выпусков программы). Фото- и видеоматериалы. Архив.

Компьютерные игры

Обзоры игр

Новости, обзоры и гайды для компьютерных игр.

Музыка

Музыка

Подборка музыкальных треков различной тематики, из которых можно формировать альбомы. Загружайте свои треки и формируйте собственные коллекции.

Люди

Люди

Актеры, режиссеры, писатели, ученые, политики, полководцы и простые люди в нашем каталоге.

Объявления

Доска объявлений

Платные и бесплатные объявления различной тематики. Рассылка объявлений по подписке, выделение и фиксация объявлений на доске.

Этот стеклянный диск может хранить 360 терабайт фотографий на протяжении 13,8 миллиардов лет

Дата публикации: 20.02.16 11:28

Если для резервного копирования фотографий вы используете оптические диски или внешние жёсткие диски, то существует большая вероятность, что ваш архив столкнётся с так называемой «дисковой гнилью» и «гнилью данных». Хотите, чтобы фотографии пережили вас и сбереглись для будущего поколения? Тогда для вас отличные новости: уже скоро, возможно, появится новая технология «вечного» хранения данных.

Учёные разработали наноструктурированные стеклянные диски, которые смогут хранить цифровые данные в течение миллиардов лет.

На этой неделе исследователи из университета Саутгемптона объявили, что они уже придумали, как хранить огромные объёмы информации на небольших стеклянных дисках с помощью лазерной записи. Они называют это пятимерными (5D) цифровыми данными, потому что в дополнение к трёхмерной наноструктуре «битов» данных, роль играет размер и ориентация.

Такой стеклянный диск может хранить 360 терабайт информации, устойчив к высоким температурам до 1000°С (1832°F) и, как ожидается, при менее экстремальной температуре (до 190°C или 374°с) сбережёт данные в целости на протяжении 13,8 миллиардов лет.

steklyannyy disk mozhet hranit 360 Tb fotografy 2

 

Эта разработка «открывает новую эру вечной архивации данных», поскольку диски имеют «практически неограниченный срок службы», говорят сотрудники университета. Наибольшую выгоду из этой инновации извлекут музеи, национальные архивы и библиотеки.

Учёные сохранили на отдельных дисках несколько важных документов: Всеобщую декларацию прав человека, Великую хартию вольностей и Библию короля Якова. Скорее всего, они переживут человеческий род.

steklyannyy disk mozhet hranit 360 Tb fotografy 3
Всеобщая декларация прав человека, записанная на 5D стеклянном диске.

В настоящее время исследователи ищут компанию, в сотрудничестве с которой смогут поставлять столь передовую технологию хранения данных на рынок. Когда появится «вечный» диск и будет ли он доступен всем желающим, пока неизвестно.

Дата публикации: 20.02.16 11:28
Оставить отзыв:
РЕГИСТРИРУЙСЯ и СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
19 Всего зарегистрировано пользователей на портале
6 Сейчас находятся
на портале
Виртуальная реальность к нам приходит Виртуальная реальность к нам приходит ЧИТАТЬ ВСЕ
Последний охотник на ведьм Последний охотник на ведьм ЧИТАТЬ ВСЕ
Quantum Break Quantum Break – новейший эксклюзив для консоли нового поколения Xbox One! ЧИТАТЬ ВСЕ
популярные темы